当前位置:首页>信用朝阳

“信用朝阳”建设工作总结

2017-03-30 18:58:51  浏览次数:

2016年,朝阳市住房公积金管理中心积极贯彻市委、市政府建设“信用朝阳”的工作部署,主动落实朝阳市社会信用体系建设工作领导小组办公室的各项工作要求,以《“信用朝阳”建设工作绩效考核方案》为指引,不断完善朝阳市住房公积金信用建设新机制,提高住房公积金信用工作管理水平,较为圆满地完成了各项信用工作任务。
    一、提高认识,扩大宣传,为做好“信用公积金”工作提供有利保证
一个地区、一个行业的健康发展,信用是关键,没有信用的社会环境做支撑,发展无从谈起。为此我中心高度重视信用工作,住房公积金作为国家社会住房保障专门机构,主要是想方设法归集住房公积金通过提取、低息贷款等形式解决和改善广大市民群众的居住环境问题,从而加快城市建设、增加城市经济的快速发展。近年来,我中心通过新闻媒介宣传住房公积金制度,增加资金投入,建立12329语音查询系统、中心网站客户端、在朝阳市政府网站将住房公积金政策变化、职工公积金缴交状态、余额、月缴额、贷款偿还、预期情况等信息向社会提供查询服务;通过召开住房公积金管委会,参加房交会,将住房公积金管委会决策信息和《年度信息披露报告》及时予以公布,让社会群众第一时间了解掌握全市住房公积金运转情况以及个人住房公积金的存储信息,增加透明度,提高公信度,促进住房公积金又好又快的健康发展。截至11月末,全市当年归集住房公积金14.5亿元,完成年度计划的126%;提取住房公积金9.4亿元;贷款11.5亿元,完成年度计划的197%;增值收益1.14亿元,完成年度计划的161%。
    二、开展信息普查,提高信息化水平,为住房公积金健康发展提供基础保证
年初以来,我中心根据上级行业主管部门的要求,对应缴未缴住房公积金单位开展信息普查,了解情况,掌握信息,通过与养老保险缴交单位数据比对,摸清底数,主动执法,使全市90个单位的1763人建立了住房公积金制度,增缴住房公积金1586万元。为使住房公积金规范化缴交管理,国家住建部等三部委今年联合发文,对于超基数、超比例缴交住房公积金的单位进行整改,在提取缴交单位大量缴存数据基础上,从5月1日起,将此部分单位职工的缴交住房公积金工作得以规范,达到上级行业管理部门的肯定。
为提高现代化管理和服务水平,建设高标准的信息平台、优化数据结构、保证数据质量、确保资金安全、提高使用效率,根据住建部“双贯标”“一平台”建设的要求,我中心完成了对原有信息系统的升级改造前的论证、可行性研究、《项目建议书》编制等期准备工作,加快实施该工程的推进进度,现已经进入组织招标阶段。新的系统运行后,功能进一步完善、信息更加准确、核算更加精确、服务更加便捷。老百姓获得住房公积金运行信息、个人账户信息将更加直接,确实更加便民利民。
    三、明确工作责任,抓好具体落实,确保“信用朝阳”工作有效开展
7月末,我中心主要领导调整,尔后对“信用朝阳”工作领导小组进行了相应的调整,设立专门科室负责,确定责任领导,将考核标准量化,做到科室有人抓、领导分工责任化。信息科具体负责信息整理、信息采集、报送和使用,分管领导负责召集宣传培训、督促检查、审核信息报送评价等。全年报送率达100%。
另外,在抓好我中心信用建设的同时,我们还把信用工作贯穿于住房公积金业务办理的全过程。住房公积金业务从归集缴存、提取使用、贷款发放、预期回收全部离不开信用信息,通过各种方式、各个领域的信用采集,利用好信用数据资源,推动住房公积金业务规范有序开展,特别是在贷款发放过程中,利用人民银行的个人征信报告,参考专业银行的做法,增加信用限制性贷款审核,把考察借款人的个人信用评定作为贷款审核发放的主要条件,从而把形成预期、不良贷款的隐患消灭在贷前管理之中。在系统中将预期、不良贷款借款人实行黑名单管理,使失信职工受到正常办理住房公积金业务的约束。在住房公积金提取业务中,与省内中心建立联合查询反馈信息的联动机制;在市内与税务、房产部门建立购房提取查询识别真伪的互动机制。有利的杜绝了骗提套取住房公积金现象、住房公积金贷款时点还款率达100%,连续9年实现了“零逾期”。同时,利用住房公积金信息资源,定期为社保部门提供信息数据,为社保资金发放管理提供了可靠的信息保证。
    总之,通过“信用朝阳”建设,我们住房公积金事业及相关单位受益匪浅,今后要进一步提高责任意识,加大领导力度和投入力度,把“信用朝阳”工作做得更加扎实有效,为我市信用环境建设作出更大的贡献。

 

  •   没有上一篇了
  •   没有下一篇
网站声明

技术支持:神玥软件科技股份有限公司
建议使用IE8以上版本,360浏览器建议使用极速模式