当前位置:首页>政务公开 > 信息公开年报

2015年度政府信息公开工作报告

2017-03-30 18:16:22  浏览次数:

2015年,在市委市政府的坚强领导下,朝阳市住房公积金管理中心坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力构建朝阳住房公积金公开透明、阳光运行制度。
一年来,管理中心在深入全面推进我市住房公积金依法管理和阳光运行,落实管理运行和服务流程制度化、规范化、透明化、公开化和优质化等方面做了大量工作,取得了显著成效,为保障我市住房公积金管理运行稳健发展发挥了重要作用。现将政府信息公开情况报告如下:
一、概述
2015年,中心始终把政府信息公开工作作为促进我市住房公积金依法管理透明运行,强化社会监督,服务住房公积金缴存职工的一项重要抓手,夯实信息公开的基础性工作。一年来主要开展了以下几个方面的工作:
(一)建立健全组织机构。中心成立了由中心主任担任组长,相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室负责信息公开工作的组织和协调,制定和完善中心信息公开目录和信息公开指南;各相关科室积极配合,确保信息公开工作的顺利进行。
(二)加强配套制度建设,积极探索政府信息公开工作。明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度落实到位,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”的要求,全面推进信息公开各项工作。
(三)加强目录建设。认真按照编制政府信息公开目录要求,梳理住房公积金信息公开资料、公开数据、公开内容,编制信息公开目录,确保信息公开规范有序运行。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容。
1、2015年通过市政府信息公开网站主要是服务指南、业务流程、工作动态、政策法规,受到广大社会公众的好评。
2、朝阳住房公积金网发布信息16条,在线政策答疑400余次。随着住房公积金事业日益受到社会关注以及网络信息技术的全面普及,职工通过网络了解住房公积金政策和业务的需求越来越多,网络成为宣传住房公积金政策、业务和提供便民服务的重要渠道。
3、升级了网络查询系统的各项功能,职工可通过个人身份证号码查询缴存的住房公积金个人明细和个人住房公积金贷款还款明细。
4、开通“12329”全国住房公积金语音电话查询系统,将原语音查询系统电话号码成功并入12329查询系统。
5、在主动公开信息中,管理中心始终以服务广大缴存职工为重点,尽最大限度地把住房公积金方面的政策、法规、工作动态及时通过各种渠道对外公布。除在朝阳住房公积金网和政府信息公开网站上公布之外,在科室及办事处服务大厅悬挂住房公积金缴存、支取、贷款等相关业务流程,免费提供相关业务表格和资料,为职工提供便捷的信息获取渠道。
(二)公开的形式
1、朝阳市政府网站。政务网站是政府信息公开的第一平台,通过朝阳市政府网,可以查阅朝阳住房公积金管理运行信息。
2、朝阳住房公积金网。网站提供政策咨询、业务指南、表格下载、住房公积金信息查询等相关业务。
3、朝阳住房公积金管理中心服务大厅和各县(市)办事处服务窗口。 在管理中心服务大厅和各县(市)办事处服务窗口,工作人员负责解释宣传相关住房公积金信息公开的内容和住房公积金相关业务信息,LED显示屏滚动播放各类信息。
4、通过电台电视台、报纸、刊物等媒体形式公开。
5、充分利用5.15是全省第九个政务公开日开展政务宣传。5月15日活动当天,中心充分利用全市街头集中宣传的大好时机,采取中心机关与各县(市)区办事处联动的形式,在市公安局北侧和各县(市)区主要街路设立公积金政务宣传点,悬挂宣传标语,把与住房公积金有关的政策信息、办理程序、所需要件资料等印成宣传手册,向广大住房公积金缴存人发放。活动当天发放住房公积金贷款政策指南700余份,提取指南600余份,现场受理公积金缴存职工咨询100人次,党组书记、主任胡志强在现场对职工提出的咨询内容进行了详细地解释说明,为职工释疑解忧,让职工真正感觉到政务公开更加贴近老百姓,活动开展收到了良好的社会效果。
三、依申请公开政府信息、咨询处理情况
2015年,朝阳住房公积金信息公开已经达到披露较为充分,公开相对完整透明的程度,因此,并未发生依申请公开政府信息情况和政府信息公开收费和减免情况。
四、行政复议、诉讼好申诉情况
2015年我市没有发生因住房公积金管理运行信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
五、存在的主要问题和改进情况
2015年,我市住房公积金管理中心在信息公开工作中取得了明显的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比,还存在较大距离,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息内容有待进一步充实。结合自身实际和存在的不足,在以后的工作中,我们将从以下几个方面切实加以改进:
一是进一步完善信息公开制度。进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴省内外特别是住房公积金管理系统好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。
二是进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我市管理中心在住房公积金管理运行过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时公开,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。
 

网站声明

技术支持:神玥软件科技股份有限公司
建议使用IE8以上版本,360浏览器建议使用极速模式