当前位置:首页>政务公开 > 信息公开规定

2017年政务舆情工作实施方案

2017-12-12 12:24:39  浏览次数:

朝阳市中心管理中心

2017年政务舆情工作实施方案

 

按照市委、市政府的部署和要求,我中心为认真推行政务公开,增强行政工作透明度,推进政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高办事和工作效率,结合本单位实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以公开为常态、不公开为例外,推进中心决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。围绕政务公开标准,做精做细、做深做广,强化“主要负责人负总责、分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。使政务公开工作与中心日常业务工作融为一体,整体同步推进,提高中心工作透明度,全面提升中心政务公开、政务服务工作水平,为实现中心更好更快地发展创造良好的政务服务环境。

二、工作目标

通过依法积极稳妥实行政务公开负面清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化,开启中心政务公开工作新局面。

三、主要任务

(一)推进权力运行全流程公开

1、推进中心决策公开。一是遵守重大行政决策法定程序。按公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序,作出决策。二是对起草、制定和修改中心管理办法及其归集、提取、贷款实施细则等涉及朝阳市广大缴存干部职工住房保障的重大民生问题和利益的规范性文件,在决策前通过政府网站、新闻媒体等向社会公开决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。三是决策作出后,在政府网站、中心门户网站及时公开中心一定事项和有关文件。

2、推进中心政策执行公开。一是围绕我中心中长期发展规划,公积金缴存比例的调整、最高贷款额度的调整,涉及广大干部职工重大利益的热点、难点问题的执行情况,公积金业务工作流程的重大调整和修订等,主动公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,根据工作进展公布取得成效、后续举措,广泛听取公众对中心政策执行情况的意见建议,加强和改进工作。二是公开对中心的督查和审计发现的问题及整改落实情况,对不作为、慢作为、乱作为问责情况向社会公开,促进中心政策措施有效落实。

3、推进中心管理公开。一是建立健全清单动态调整公开机制。全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作。二是形成《朝阳市中心年度工作披露报告》,全面公开我市年度中心缴存基数限额及确定方法、缴存比例调整情况,年度中心存贷款利率调整及执行情况,年度中心个人住房贷款最高贷款额度调整情况,中心缴存人数、缴存金额,提取人数及金额,贷款人数及金额,结余资金及存款,业务收入及业务支出,实现的增值收益及分配方案,管理费用支出,中心占全市住房贷款市场份额情况,及年度市审计部门的审计情况,年度内审情况等,接受社会监督。

4、推进中心服务公开。一是建立健全行政服务目录体系,通过印发中心服务指南、办事手册、宣传单等方式及时向社会公布。二是做好中心在线咨询服务。利用中心门户网站,提供全程在线中心政策咨询服务,及时接待申请人疑问。三是推进中心办事公开。围绕新修订的《中心管理条例》规定,结合我市实际,制定并公开我中心归集、提取、贷款业务管理办法。

5、推进中心重大领域信息公开。推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、扶贫等领域的政府信息公开,明确公开的范围、内容、时限、载体、形式等要件。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,要按照政府信息公开要求和程序予以公布。定期开展规范性文件清理,及时公开清理结果。

四、工作保障

(一)加强组织领导。建立政务舆情信息管理制度,严格遵守领导审核把关工作程序。选配信息科人员,负责政务信息发布、政务舆情收集分析回应等工作。不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力和回应引导能力。建立工作落实和联动机制,努力在中心形成正确面对舆情、遇事不躲不推、妥善处置事件、积极回应关切的良好工作氛围。

(二)加强信息发布。充分利用网络平台,及时准确公开政府信息。建立信息优先发布机制,及时发布各类权威信息,主动发声,引导舆论,增强舆情应对的权威性和时效性。

(三)加强督查指导。中心加强对政府网站、服务电话等平台建设和管理工作的督查指导,进一步完善相关措施和管理办法,将政务舆情办理、处置、回应情况纳入政务公开、效能建设等相关考核。加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力、发生重大问题、造成严重社会影响的,要依纪依法严肃追究相关科室和人员责任。

 

网站声明

技术支持:神玥软件科技股份有限公司
建议使用IE8以上版本,360浏览器建议使用极速模式