当前位置:首页>政务公开 > 信息公开规定

2017年政务公开实施方案

2017-12-12 10:33:13  浏览次数:

朝阳市住房公积金管理中心

2017年政务公开实施方案

 

为进一步规范我中心政务公开工作,提高政务公开质量,促进依法行政,树立执法规范、服务文明、群众满意的良好形象,根据《市政府办公室关于印发朝阳市2017年政务公开工作要点的通知》要求,结合中心实际情况,特制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕住房公积金管理工作和人民群众关切,以国家法律法规为依据,以公开公正为原则,以群众满意为标准,大力推进政务公开,不断提高依法行政和为民服务水平,促进公积金事业全面发展。  

二、目标任务

紧紧围绕2017年朝阳市住房公积金工作目标和任务,加强政策解读,加大宣传力度,及时向社会公开住房公积金政策落实措施及执行情况。通过深化政务公开,促进中心职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提升我中心服务规范化、系统化、制度化水平。

三、基本原则

(一)依法公开原则。严格按照国家法律、法规和有关政策规定,凡是与人民群众利益密切相关的事项,只要不涉及党和国家秘密,都必须依法公开,力求做到公开全覆盖、全方位,从而提高中心依法行政水平和公平、公正性。

(二)注重实效原则。对群众关心的热点问题进行及时梳理,重点公开群众关心的问题,积极回应社会关注和群众期待。便于群众知情,方便群众办事,有利于群众监督,不搞形式主义。

(三)分级负责原则。严格按照市政府办公室《关于印发朝阳市2017年政务公开工作要点的通知》要求,对照《2017年政务公开工作要点主要任务明细表》,明确中心各科室、办事处在深化中心政务公开工作中的责任,层层落实,形成合力,全面推行中心政务公开制度。

(四)与时俱进原则。深化政务公开要和公积金事业发展实际有机结合,和广大人民群众的需求有机结合,根据形势变化和工作进展情况,第一时间更新公开内容,保持公开“新鲜度”。紧紧围绕中心工作和人民群众关切,适时创新中心管理方式,加强中心政务公开与行政监督,营造高效、优质、廉洁的运行机制。

四、落实措施

(一)拓宽公开渠道。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。充分利用中心业务大厅等公开场所,通过印发业务告知单、定期更新电子屏内容等形式向社会公开信息,为群众提供常年的便利服务;合理分配时间、划分范围,送公积金政策进企业、进社区,及时了解和解决群众反映的问题;充分利用政府门户网站、中心网站、广播、报纸等载体进行公积金相关政策的宣传,及时公开本市公积金政策依据、承办事项、办事程序等相关内容,让群众更直观的了解公积金政策;进一步发挥公积金“12329”语音服务热线的功能,利用“12329”语音服务,加快公积金政策在群众与中心之间的快速传递,实现“贴近式”服务功能。

(二)推进重点公开。结合中心实际,按时序稳步推进各项重点公开工作任务。一是切实抓好住房公积金信息公开工作,畅通群众表达诉求渠道,及时回应群众关注的问题,提高处理问题的透明度。二是及时解读管委会、中心出台的各类重要政策文件,并充分利用政府门户网站、中心网站以及报刊等便于公众知晓的方式公开,让社会公众更好地知晓、理解住房公积金各项重要政策。三是在规定时间内公开中心的《年度报告》,全面落实广大职工的知情权、参与权和监督权。

(三)强化监督制约。为确保信息公开工作有效开展,在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将信息公开工作纳入中心年度工作目标责任制考核范围,采取多种形式,强化监督检查工作。一方面,定期对信息公开工作开展情况进行全面分析评议,总结经验,整改不足,不断完善政务公开工作,确保政务公开的有序推进;另一方面,鼓励广大干部、群众参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

五、组织保障

为确保次项工作的顺利进行,在实行政务公开的过程中,我中心将切实加强领导,采取有效措施,确保公开内容合法、完整、规范、有效。

一是完善领导机制。成立中心政务信息公开工作领导小组,把政务公开工作分解到中心内部的相关科室和人员。

二是加强信息管理。按照“谁提供、谁负责”的原则,建立健全信息上网审查制度和网络管理制度,确保上网信息安全。对拟公开的信息进行严格审查,强化源头管理,依法依规依程序做好政务信息公开工作。

三是抓好教育培训。积极组织政务公开人员参加政务公开知识的培训,培养政务公开方面的专门人才,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

四是强化考核监督。要把政务公开工作纳入绩效考核体系。加强对政务公开工作的激励和问责,对工作落实好的予以表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定的,严肃追究责任。

 

                                                                                                                                               朝阳市住房公积金管理中心

                                                                                                                                                             2017年6月26日

 

网站声明

技术支持:神玥软件科技股份有限公司
建议使用IE8以上版本,360浏览器建议使用极速模式