当前位置:首页>业务指南 > 贷款业务

朝阳市住房公积金贷款实施细则(试行)

2017-04-24 09:36:49  浏览次数:

朝阳市住房公积金贷款实施细则(试行)

 

住房公积金个人住房贷款,是指住房公积金管理中心以住房公积金为资金来源,委托办理住房公积金金融业务的商业银行,向缴存住房公积金的在职职工发放的,用于购买住房的消费贷款。根据《住房公积金管理条例》、《朝阳市住房公积金管理办法》等法律法规制定本实施细则。

第一条 贷款资格条件的确定。连续正常缴存住房公积金6个月以上的在职职工,购买住房一年以内,可向住房公积金管理部门申请住房公积金贷款。在职职工申请住房公积金贷款须具备以下条件:

(一)申请人在12个月内无购房支取记录;

(二)信用良好。住房贷款(包括住房公积金贷款和商业银行的住房抵押贷款)连续逾期不超过90天,累计逾期不超过10次;

(三)具有偿还贷款本息能力。各类债务余额不超过最高贷款额度。在计算还款能力时,各类债务余额合并计入贷款额。月还款额不超过稳定收入的60%,有稳定收入 (正常缴存住房公积金)的父母或子女,可作为子女或父母贷款时的共同还款人。借款人配偶未缴存住房公积金的,收入认定最高不超过统计部门公布的上一年度职工月平均工资的60%。

(四)夫妻双方公积金贷款一次(含)以下;并且与结清前一笔住房公积金贷款间隔不低于6个月

(五)具有一定比例的自筹资金;

(六)缴存人的父母或子女(未缴公积金)购买住房,可用缴存人的现有住房做为抵押物,申请住房公积金贷款,贷款比例参照二手房执行。

(七)省外异地缴存住房公积金的职工,可在户籍地(朝阳)申请办理住房公积金贷款。省内异地缴存住房公积金的,贷款时不受户籍限制。

第二条  贷款额度的确定。现行住房公积金贷款额度最高限额为80万元。具体确定方法如下:

(一)购买商品住房(期房、现房),面积在90平方米(含)以下,最高可贷额度为所购房屋总价的80%;面积在90平方米以上140平方米(含)以下,最高可贷额度为所购房屋总价的70%;面积在140平方米以上,最高可贷额度为所购房屋总价的60%。

(二)购买存量住房(二手房),房龄5年(含)内可贷款购房总价的70%,房龄6至10年(含)可贷款购房总价的60%,房龄11年以上可贷款购房总价的50%。购房总价款的认定标准:房屋单位面积价值最高不超过二手房市场的平均价值

(三)借款人缴存年限不足一年,且工作不稳定的,最高可贷20万元,贷款比例降低10%;缴存年限超过一年不足三年,且工作不稳定的,最高可贷30万元,贷款比例降低10%。

(四)第二次申请住房公积金贷款的,贷款比例降低10%。

(五)借款人夫妻双方信用(不含住房贷款)连续逾期超90天,或各类信用逾期累计超过10次的,贷款比例降低10%。

第三条  贷款期限的确定。贷款最长期限不超过30年,借款人男可计算到65岁,女可计算到60岁.

第四条  贷款利率的确定。个人住房公积金贷款利率,按照中国人民银行的规定利率执行。目前执行利率为:贷款年限在5年以内的(含5年),按年利率2.75%执行;贷款年限在5年以上的,按年利率3.25%执行。

第五条  还款方式的确定。采取等额本息和等额本金两种还款方式,客户可自主选择。贷款一年后,可部分或全部结清贷款,部分结清贷款(不能使用公积金)每年受理一次,必须是万元的整数倍。借款人夫妻双方的住房公积金账户余额,可逐月冲抵当月贷款本息,结清贷款时可全部冲抵。

第六条  贷款资料的确定。贷款时需要提供的资料包括个人资料和购房资料两部分。

(一)申请期房贷款需提供以下资料:

1、夫妻双方身份证及复印件2份;

2、户口簿及复印件2份;

3、结婚证及复印件2份;

4、夫妻双方近三个月工资银行流水原件;

5、夫妻双方人民银行个人信用报告(简版)原件;

6、如需父母或子女做为共同还款人的,需提供关系证明,以及共同还款人的身份证、工资流水、信用报告

7、如申请异地贷款的,应提供住房公积金缴存地的住房公积金管理部门出具的《异地住房公积金缴存使用证明》,以及住房公积金缴存业务流水。

8、最低20%以上的购房付款收据原件及复印件2份;

9、商品房买卖合同原件2份;

10、商品房预售登记备案书原件及复印件1份;

11、商品房预售许可证复印件2份;

12、建筑工程施工许可证复印件1份;

13、 房屋面积成果表复印件1份;

14、开发企业法人营业执照复印件1份。

(二)申请现房贷款需提供以下资料:

1、夫妻双方身份证及复印件3份;

2、户口簿及复印件3份;

3、结婚证及复印件3份;

4、夫妻双方近三个月工资银行流水原件;

5、夫妻双方人民银行个人信用报告(简版)原件;

6、如需父母或子女做为共同还款人的,需提供关系证明,以及共同还款人的身份证、工资流水、信用报告;

7、如申请异地贷款的,应提供住房公积金缴存地的住房公积金管理部门出具的《异地住房公积金缴存使用证明》,以及住房公积金缴存业务流水;

8、全额购房付款发票原件及复印件1份;

9、房屋不动产权证书原件及复印件3份。

(三)申请二手房贷款需提供以下资料:

1、夫妻双方身份证及复印件3份;

2、户口簿及复印件3份;

3、结婚证及复印件3份;

4、夫妻双方近三个月工资银行流水原件;

5、夫妻双方人民银行个人信用报告(简版)原件;

6、如需父母或子女做为共同还款人的,需提供关系证明,以及共同还款人的身份证、工资流水、信用报告;

7、如为父母或子女购房而申请住房公积金贷款的,需提供关系证明及所购房屋资料的原件及复印件1份;

8、如申请异地贷款的,应提供住房公积金缴存地的住房公积金管理部门出具的《异地住房公积金缴存使用证明》,以及住房公积金缴存业务流水;

9、购房契税发票原件及复印件1份;

10、过户后的房屋不动产权证书原件及复印件3份;

11、住房公积金管理部门认可的评估报告2份。

第七条  贷款程序的确定。 住房公积金贷款办理流程为:①咨询→②受理→③审批→④签订合同→⑤房产抵押→⑥银行放款→⑦按月还款→⑧结清贷款→⑨房产解押。借款人办理住房公积金贷款时,应向住房公积金管理中心提出申请,领取填报《住房公积金个人购房贷款基本情况表》,同时提交前款所列的相应资料。管理中心受理申请后,对贷款申请进行审核批准,然后通知借款人签订《借款合同》,办理房屋抵押登记,最后由受委托银行划拨贷款。

第八条  服务承诺的确定。一般情况下,自受理贷款申请到通知借款人签订《借款合同》,在5个工作日内完成。办理抵押回件3个工作日内,由受委托贷款银行划拨资金。根据中国人民银行及行业管理制度规定,住房公积金管理部门应留存15%的银行支付准备金。如果准备金比例不足15%时,将减缓放款进度,如果准备金比例不足10%时,将停止放款,直到备用金比例达到10%以上时再陆续放款。

第九条  本《细则》自2017年5月1日起施行,由朝阳市住房公积金管理中心负责解释。

  •   没有上一篇了
  •   没有下一篇
网站声明

技术支持:神玥软件科技股份有限公司
建议使用IE8以上版本,360浏览器建议使用极速模式